THW Kitzingen bildet Kranführer aus

Kitzingen, Sommer 2016

Dem THW Kitzingen stehen seit kurzem fünf weitere Kranführer zur Verfügung. Im Rahmen einer Standortausbildung erwarben die Helfer in den letzten Wochen die Befähigung zum Bedienen eines Ladekrans.

Florian Raab, der im letzten Jahr an der THW-Bundesschule in Hoya an der Weser den Lehrgang zum Bereichsausbilder Ladekran absolvierte, brachte den Teilnehmern in insgesamt 16 Stunden die theoretischen Grundlagen bei.

Florian Raab: „Wer glaubt, dass das Bedienen eines Ladekrans eine einfache Sache ist, der täuscht sich gewaltig!“

So mussten die angehenden Kranführer auch schnell feststellen, dass es ein sehr umfangreiches Wissen bedarf, den Ladekran richtig zu bedienen. Angefangen bei rechtlichen Grundlagen und Vorschriften, über die einschlägigen Sicherheitsvorschriften und Sicherungsmaßnahmen, den physikalischen Grundlagen und Gesetzen, bis hin zu umfangreichem technischem Wissen über das Gerät wurden die THW’ler intensiv geschult. Am Ende des theoretischen Ausbildungsabschnitts wurde der erlernte Stoff in einer schriftlichen Prüfung abgefragt, deren Bestehen die Voraussetzung darstellt, weiter an der Ausbildung teilzunehmen und schließlich einen Ladekran bedienen zu dürfen.

Nach diesem Ausbildungsabschnitt ging es an den Ladekran und die Teilnehmer erlernten in 10 weiteren Ausbildungsstunden den Umgang mit dem Gerät. Hier wurde der richtige Aufbau des Ladekrans, das Heben und Bewegen von Lasten mittels Anschlagketten, Hebebändern und mit der Palettengabel, sowie der Einsatz der Seilwinde am Kran geübt. Schließlich mussten die angehenden Kranführer auch eine praktische Prüfung ablegen, bevor ihnen der Berechtigungsschein zum Bedienen eines Ladekrans ausgehändigt werden konnte.

Zur Ausstattung der beim Kitzinger THW stationierten Fachgruppe Wassergefahren gehört u.a. ein LKW mit einem Ladekran. Durch die spezielle Ausbildung der Helfer stehen nun weitere Fachkräfte zur Verfügung, was nicht zuletzt auch die Einsatzbereitschaft des THW Kitzingen weiter erhöht.